Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Новости для юриста arrow Вниманию ФОП использующих недвижимость на собственном участке

Вниманию ФОП использующих недвижимость на собственном участке

| Печать |
Автор Юрий Юрьевич   
06.04.2010 г.

   Уважаемые посетители нашего сайта предоставляем Вашему вниманию письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 25.12.2009г. № 161333, которое будет особенно интересно частным предпринимателям, разместившим на своем земельном участке объекты торговли.  

ПИСЬМО

от 25.12.2009 г. N 16133

Госкомпредпринимательства на Ваше обращение относительно разъяснения некоторых вопросов законодательства касательно необходимости изменения целевого назначения земельного участка, находящегося в частной собственности субъекта предпринимательской деятельности, для размещения объекта торговли и порядка уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в пределах компетенции сообщает.

Относительно возможности размещения объекта торговли на земельном участке с целевым назначением в рамках категории земель жилой и общественной застройки

Разъяснение по приведенным выше вопросам предоставлено письмами Госкомзема от 27.12.2006 N 14-17-7/9942 и от 03.04.2008 N 14-17-12/3361, поскольку согласно пунктам 1 и 4 Положения о Государственном комитете Украины по земельным ресурсам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.2008 N 224, Госкомзем как центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов обеспечивает реализацию государственной политики и управления в сфере регулирования земельных отношений.

 

Также указываем, что статьей 19 Земельного кодекса Украины установлен исчерпывающий перечень категорий земель по целевому назначению.

Главой 6 Земельного кодекса Украины определены земли жилой и общественной застройки. Так, согласно статье 38 Земельного кодекса Украины к землям жилой и общественной застройки относятся земельные участки в пределах населенных пунктов, которые используются для размещения жилой застройки, общественных зданий и сооружений, других объектов общего пользования.

Исходя из приведенного, при размещении на собственном приусадебном участке объекта торговли (малой архитектурной формы или другого здания, необходимого для осуществления торговли, гаража или другого здания) целевое назначение земельного участка не изменяется, поскольку земельные участки относятся к одной категории земель. То есть в таком случае дополнительные правоустанавливающие документы на земельный участок, кроме государственного акта на право собственности на земельный участок, не изготовляются.

 
« Пред.   След. »

""