Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты








Dukascopy Bank SA
Главная arrow Новости arrow Кто может рассудить в Украине банки с заемщиками

Кто может рассудить в Украине банки с заемщиками

| Печать |
Автор Administrator   
22.02.2010 г.

Большая часть заемщиков, когда подписывают кредитный договор, даже не представляют себе, что им когда-нибудь, возможно, придется с этим учреждением судиться. А вот, что судьба этого спора будет решаться именно в третейском суде, не знает никто из заёмщиков.

Сами догадываетесь, если не знает, то и не понимает, чем-же выгодно банку и какие банки пользуется услугами третейских судов для чего им это нужно.

Иски от клиентов-заёмщиков составляют менее половины одного процента

Что такое третейский суд? Это негосударственный независимый орган,  созданный по инициативе как физлиц, так и компаний. В этих судах могут решаться споры по гражданским и хозяйственным правоотношениям.

Самым крупным третейским судом, которые рассматривают иски от банков, является третейский суд при Ассоциации украинских банков (АУБ). В данный момент услугами этого суда пользуются 12 банков. Абсолютное большинство исков составляют иски о взыскании задолженности по кредитам. Частота таких обращений может составлять более100 исков в неделю.

За 2009 год Третейский суд при АУБе принял на рассмотрение более 4000 исков, из этого числа исков от заёмщиков составило 0,5%, то есть 20 исков. Размеры кредитов по рассмотренным искам составляют от 1000 гривен до 10 000 000.

Одна-единственная оговорка

Третейская оговорка, другими словами, пункт договора, указывающий, что иски можно рассматривать в третейском суде, существуют в договорах 22 из 185 банков. «Рассмотрение иска невозможно передавать в третейский суд без наличия такого пункта или без отдельного третейского соглашения».

Так в договорах нескольких банков указаны даже названия третейских судов. Клиенты Альфа-Банка, например, в ряде договоров, по "обоюдному" согласию, для решения спорных вопросов "выбрали" Третейский суд при Всеукраинской общественной организации (ВОО) «Всеукраинский финансовый союз».

Бывший председатель правления «ВФС» Алексея Бубнов, говори, что юридической связи между банком и этим судом нет, но данный суд занимается именно исками Альфа-Банка. В самом банке это, конечно же, отрицают.

Правэкс-Банк, тоже отправлял все подобные иски в третейский суд при ВОО «Лига юридической защиты интересов потребителей». Однако после продажи банка итальянской группе Intesa Sanpaolo эта практика прекратилась. 

По словам представителей Правэкс-Банка сейчас решается вопрос о возобновлении обращений в третейский суд. Для многих стран СНГ, где присутствует группа Intesa Sanpaolo такая практика довольно необычна. Поэтому для принятия решение в данном вопросе она будет тщательным образом изучаться вместе с международными судебными экспертами Intesa Sanpaolo.

Экономия времени и денег

Как заявляют представители банков обращение в третейский суд, даёт  банкам возможность существенно экономить время и деньги. «В связи с тем, что гос. суды сейчас слишком перегружены работой, поэтому разрешение вопросов в третейском суде, экономит время юристов банка, т.к. иски рассматривают в одном заседании и одновременно большими количествами.

Еще одним и немаловажным преимуществом является право выбора судей для рассмотрения дела и главное «окончательность» его решений. Всё дело в том, что обжалование решения третейского суда практически невозможно. Вот пример, в презентации Независимого третейского суда при ВОО «Лига юридической защиты интересов потребителей» одним из первых преимуществ третейского суда является то, что решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Вынесенные решения третейских судов не могут оспариваться, т.к. основания для обжалования, прописанные в законе, и практически не дают возможности это сделать.

Статистика обжалования не ведется, но предположительно она составляет 0,1% от всех исков.

Практически все третейские суды принимают сторону банкиров, если банки заинтересованы в создании третейских судов, который рассматривают их иски, то их можно считать частью банка и его бизнеса.

Закон «О третейских судах» гласит, что эти суды могут организовывать и создавать только всеукраинские общественные организации, организации работодателей, фонды и товарные биржи, торгово-промышленные палаты, всеукраинские ассоциации кредитных союзов, объединения или ассоциации субъектов предпринимательской деятельности, коммерческие банки. 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Dukascopy Bank SA

""