Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Новости для юриста arrow Что делать, если банк предлагает частично выплатить депозит

Что делать, если банк предлагает частично выплатить депозит

| Печать |
Автор Administrator   
18.01.2010 г.

КИЕВ, 16 янв. - SV Development.  У меня заканчивается депозит в банке, в который введена временная администрация. Банк предлагает частичную выплату (20%) депозита, но только в случае пролонгации договора. Соглашаться или нет? Как не потерять деньги?

ВСЕ О ДЕПОЗИТАХ

"…но лучше сразу" -- так известный литературный герой ответил на предложение дать ему много денег, но частями. Сейчас во многих "проблемных" банках клиентам предлагают продлить депозитные договоры на условиях выплаты части вклада.

В частности, в банке "Надра", если вклад больше 10 тыс. грн, возвращают 20% "тела" депозита, а остальную часть пролонгируют на четыре месяца. По прошествии этого срока снова выплачивают 20%, а вклад продлевают. То есть схема выглядит так, что весь депозит можно забрать по прошествии 20 месяцев, пишет UA Banker.

Если вкладчик не хочет "резать слона частями", ему остается только написать заявление о выплате вклада в полном объеме (на имя временного администратора) и ждать решения -- или временного администратора о судьбе конкретного вклада, или государства о дальнейшей судьбе всего банка. "Думаю, с учетом значения банка "Надра" для страны, вкладчики свои деньги то ли через Фонд (гарантирования вкладов), то ли через национализацию банка, бесспорно, получат", -- считает, к примеру, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Еще один путь -- обратиться за защитой своих прав в суд. "Можно подать исковое заявление в суд о выплате суммы вклада, процентов, пени и о возмещении морального вреда. Таких исков в отношении банков выиграно уже довольно много. При этом по валютным вкладам суды выносят решения о возмещении в валюте депозита. Также можно подать заявление в районную прокуратуру по факту мошенничества и злоупотребления служебным положением временным администратором", -- рекомендует адвокат Ростислав Кравец.

Также вкладчик имеет право направить жалобу в НБУ на действия администратора.

Особо осторожным в продлении депозитных договоров стоит быть тем вкладчикам, банки которых уже переведены во временные члены Фонда гарантирования вкладов. Для всех вкладчиков, которые не подписывают дополнительные соглашения к старым договорам, а заключают новые, окончательно утрачиваются гарантии на получение компенсации из Фонда в случае ликвидации банка. Судебных прецедентов по поводу допсоглашений к старым договорам пока что не известно. 

 Компания "SV Development"

 
« Пред.   След. »

""