Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Новости в Украине arrow Посещение членами наблюдательной комиссии БИК №77

Посещение членами наблюдательной комиссии БИК №77

| Печать |
Автор Виталий Демченко   
04.03.2015 г.

В 11:00 состоялась плановое заседание комиссии, на которое пришли родственники и друзья избитых в БИК № 77 осужденных. Они попросили комиссию разобраться.

В 14:00 члены комиссии, после общения с заместителем начальника учреждения, прошли на территорию колонии. Администрация привела 11 человек, по списку, который членам комиссии передали родственники. Общение началось.
Вначале при разговоре присутствовали работники администрации, следователь, прокурор. Позже, видя что особой "откровенностью" осужденных мы не довольны - предложили оставить нас на едине с осужденными, за что большая благодарность. Увы, это не сильно помогло.

Ребята заходили по одному, представлялись и нехотя отвечали на задаваемые нами вопросы. Раннее, работники администрации попросили нас спрашивать разрешение на видео-съемку осужденных. Естественно мы это делали. Результат очевиден. Все отказались, чтобы их снимали на камеру. Никакие доводы о том, что за воротами могут стоять их родственники, волноваться - не помогли. Было явно, что их крепко обработали (лично мое мнение, по опыту).

У всех были порезы на руках, которые мы видели. У трех человек были очень заметные следы ударов на голове. Об общем состоянии здоровья на момент этой встречи осужденные не жаловались.

Кто говорил, что их били, кто  нет. Одни рассказали, что их унижали, заставляя брать тряпку и вытерать пол (кто-то наплевал. Наверное наглые зеки... разве что кто-то кровью харкал), другие же наоборот, что все у них хорошо. Для меня, было более чем очевидно, что им подсказали так себя вести и отказываться от съемки их. Да и нам, что доверять? Они то не знают нас, а вдруг мы одни из тех, кто приехал чисто для галочки... Задавали мы и попутные вопросы: Где лучше кормят и обращаются, здесь или в тюрьме?  Ответы 50/50.

Практически все рассказывали, что "страшные слухи" о том, как на 77 зоне плохо они услышали в тюрьме. Да, жаль, что для их этапа эти переживания оправдались. Вот нет, чтобы встретить как положено: с хлебом с солью, чистую пастель постелить.. развеять так сказать эти злые слухи... Увы, возможно это в каком-то будущем.

Зайдя к Николаю Молокову в ДИЗО мы увидели более плачевную картину (жаль, что он не дал согласия себя сфотографировать. Он кстати единственный, который это не сделал так: сказал, что без адвоката не может принять решение). Ноги синие, в районе почек и печени громадные синяки, голова и лицо в синяках. Руки в синяках. 

Сообщил, что после того инцидента не били.. так.. пару раз... 
Очевидно, что Молокову нужен не просто врач, который ношпу дает (как он утверждает), а пройти обследование на предмет повреждения внутренних органов.

В любом случае, членов комиссии затронула эта ситуация и явно, что реакция будет. 

Материал подготовил Виталий Демченко, член наблюдательного совета. 

 
 
« Пред.   След. »

""