Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты








Dukascopy Bank SA
Главная

Высший спецсуд разъяснил, как применять старый и новый Уголовно-процессуальный кодекс

| Печать |
Автор ligazakon   
23.11.2012 г.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел издал информационное письмо от 20.11.2012 г. "О некоторых вопросах применения раздела XI "Переходные положения" Уголовно-процессуального кодекса".

Согласно письму, для решения вопроса, по которому уголовное судопроизводство будет осуществляться из двух кодексов, следует принимать во внимание дату поступления в суд жалоб, ходатайств, представлений, материалов уголовного дела с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, и дату вступления в силу нового УПК.

Датой поступления таких материалов в суд является не дата их передачи в производство конкретного судьи, а дата, указанная на регистрационном штампе суда рядом с номером в правом нижнем или другом свободном от текста месте сопроводительного письма к уголовному делу (материалу), что проставляется в день его поступления в суд работником аппарата суда.

Если в суд первой инстанции 19 ноября 2012 г. или ранее, согласно такому штампу, поступила жалоба на решение, действия или бездеятельность следователя или прокурора либо представление об избрании меры пресечения или о продлении его сроков, а судебное разбирательство назначено на 20 ноября или позже, суд должен рассмотреть их, руководствуясь положениями УПК 1960 г. и раздела XI «Переходные положения» УПК.

Уголовные дела, поступившие в суд с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности до 19 ноября 2012 г. включительно, рассматриваются судами первой инстанции в соответствии с п. 11 раздела XI «Переходные положения» УПК только в порядке и в сроки, определенные УПК 1960 г., без каких-либо ограничений и исключений (в том числе по составу суда, фиксированию судебного производства и т.п.).

Также разъясняется, что судебные решения суда первой инстанции, не вступившие в силу на день вступления в силу УПК, обжалуются в суде апелляционной инстанции в порядке и в сроки, предусмотренные УПК 1960 г.

Апелляционные и кассационные жалобы, а также заявления о пересмотре судебных решений по уголовным делам ВСУ, которые до вступления в силу УПК были рассмотрены судом первой/апелляционной инстанции, или рассмотрение которых в суде продолжается, а также по делам, поступивших в суд первой инстанции до 19 ноября 2012 г. включительно, подаются и рассматриваются соответствующими судами в порядке, установленном УПК 1960 г.

Кроме того, если до вступления в силу УПК в уголовном производстве в качестве защитника принимало участие лицо, которое не имело статуса адвоката, оно продолжает осуществлять полномочия защитника в таком уголовном производстве. Если же обвиняемый, осужденный во время осуществления судебного производства откажется от услуг такого защитника или пожелает заменить его другим, защитником в таком случае должно быть лицо, отвечающее требованиям, установленным ст. 45 УПК.
 
« Пред.   След. »
Dukascopy Bank SA

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Dukascopy Bank SA

""