Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Статьи arrow Правовое регулирование комиссионных договоров

Правовое регулирование комиссионных договоров

| Печать |
Автор Administrator   
27.01.2012 г.
Одним из самых распространенных договоров в торговом обороте является договор комиссии. Сегодня остановимся на основных законодательных требованиях к таким договорам. Prostopravo.com.ua. выяснял что собой представляет и на каких условиях может заключаться договор комиссии, в чего его отличие от смежных договоров и каковы характерные особенности.

Предмет договора комиссии

Договор комиссии является одним из разновидностей договоров об оказании услуг. Суть договора комиссии сводится к тому, что одна сторона уполномочивает другую сторону на совершение действий от своего имени и за свой счет.

Стороны договора комиссии называются комиссионер и комитент. Законодательство не содержит специальных требований к субъектному составу, т. е. комиссионером и комитентом может выступать любое юридическое или физическое лицо, имеющее достаточный объем гражданской дееспособности для выполнения поручения.

Предметом договора комиссии является предоставление посреднических услуг в сфере торгового оборота. Договором может быть предусмотрено совершение одной или нескольких сделок, за  исключением тех, которые носят личный характер и могут быть совершены только комиссионером лично.
Наиболее близким по своей правовой природе к договору комиссии является договор поручения. И в том, и в другом случае одно лицо берет на себя обязательство совершить определенные действия в интересах другого лица. Главное отличие состоит в том, что комиссионер действует не от имени комитента, как поверенный в договоре поручения, а от собственного имени.

От управителя по договору управления имуществом, комиссионера отличает то, что хотя управитель и действует от собственного имени, однако он обязан ставить контрагентов в известность о том, что он является не собственником, а управителем имущества, в то время как комиссионер является абсолютно самостоятельной фигурой и для контрагента, по большому счету, его правовой статус не имеет значения.

Существенные условия

Как известно, существенные условия можно поделить на две группы:

те, которые являются обязательными для данного вида договоров в соответствии с требованиями закона;
и те, которые определены как существенные самими сторонами.
В первом случае, если речь идет о договоре комиссии, в соответствии с которым комиссионер должен заключить договор купли-продажи к существенным условиям относятся условия об имуществе и его цене. Условие об имуществе может предусматривать как его четкую идентификацию, так и указание на его родовые признаки (например, комитент поручает комиссионеру приобрести объект недвижимости определенного метража и в определенном районе).

Если речь идет о поручении заключить другой договор, не договор купли-продажи, в договоре комиссии обязательно должны быть указаны все условия, существенные для данного вида договоров.

К условиям, которые не определены как обязательные законодательством, но на которые сторонам договора комиссии следует обратить внимание, относятся:

срок выполнения договора (если срок выполнения поручения не установлен, комитент имеет право требовать исполнения в любое время, а комиссионер должен выполнить обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования);
территория исполнения договора;
условие о субкомиссии.
Цена договора

Договор комиссии является оплатным. Размер и порядок оплаты определяется, как правило, договором. Если же стороны не урегулировали эти вопросы в договоре, плата за услуги комиссионера определяется в соответствии с обычными ценами на такие услуги и выплачивается комиссионеру после полного выполнения им договора.

Право на оплату комиссионер имеет и в том случае, если договор не был выполнен по причинам от него не зависящим. Например, комиссионер не смог продать имущество, переданное ему комитентом, из-за обнаруженных в нем скрытых недостатков, о которых не сообщил комитент. Если договор не был выполнен по причинам не зависящим ни от комиссионера, ни от комитента, комиссионер имеет право на возмещение фактических затрат, понесенных им в связи с выполнением договора.

В некоторых случаях комиссионер имеет право на дополнительную оплату (если после заключения договора он поручился за его исполнение контрагентом) или частичную оплату своих услуг  (при досрочном расторжении договора).

Субкомиссия

Если в договоре отсутствует требование об исполнении поручения лично комиссионером, он имеет право заключать договор субкомиссии с третьим лицом. В таком случае комиссионер приобретает права и обязанности комитента в отношении субкомиссионера, в то же время оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. В случае невыполнения обязательства субкомиссионером, основной комиссионер будет нести гражданскую ответственность перед комитентом, а субкомиссионер — перед основным комиссионером.

Право на заключение договора субкомиссии у комиссионера возникает при согласии на это комитента. Такое согласие может быть сформулировано в договоре или в форме отдельного заявления. В то же время, существуют случаи, когда комиссионер должен передать срочно свои полномочия субкомиссионеру, без согласия комитента, с целью предупреждения негативных для комитента последствий.

Ответственность комиссионера

По общему правилу, комиссионер не несет ответственности за невыполнение договора третьим лицом, за исключением двух случаев:

если комиссионер был непредусмотрительным при выборе контрагента (имеется в виду, что он знал или должен был знать об обстоятельствах, которые могли помешать исполнению договора  - например, о недостаточном объеме гражданской дееспособности контрагента);
если комиссионер поручился за исполнение третьим лицом своих обязательств по договору (такая порука называется делькредере).
При неисполнении третьим лицом договора, заключенного комиссионером, последний обязан сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также, по требованию, комитента, передать ему права кредитора по этому договору.

При выполнении поручения по договору комиссии, комиссионер должен действовать в строгом соответствии с указаниями комитента. Право отступить от указаний комитента комиссионер имеет в случае, если это предусмотрено договором. Если такая возможность не предусмотрена договором, комиссионер имеет право отступить от указаний комитента, если того требуют его интересы и он не мог предварительно запросить у него на согласия на такие действия или не получил ответа в разумный срок.

Совершение сделки с отступлением от условий договора комиссии порождает возникновение у комитента права отказаться от исполнения по договору, а также требовать у комиссионера, который продал имущество по более низкой цене, оплаты разницы. Если комиссионер оплатит такую разницу, комитент не может отказаться от исполнения.

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента. Если при принятии имущества от комитента, комиссионером буду выявлены недостача или повреждения, он должен немедленно сообщить об этом комитенту.

Права комиссионера

С целью обеспечения своих требований по договору комиссии, комиссионер имеет право на придержание вещи, которая должна быть передана комитенту. В случае, если комитент будет объявлен банкротом, комиссионер считается залогодержателем придержанной им вещи.

Кроме того, комиссионер имеет право высчитать надлежащие ему по договору суммы из денежных средств, которые поступили к нему для комитента, если другие кредиторы не имеют преимущественного права на удовлетворение своих требований из денежных средств, принадлежащих комитенту.

Права сторон на отказ от договора комиссии

Комитент  имеет право отказаться от договора комиссии, уведомив об этом комиссионера не позднее, чем за 30 дней. В таком случае, комиссионер имеет право на возмещение затрат, сделанных им в связи с исполнением договора.

Комиссионер имеет право отказаться от договора комиссии лишь в том случае, если срок не установлен договором. Комиссионер также должен сообщить комитенту о своем отказе, не позднее, чем за 30 дней.

В обоих случаях, комиссионер должен принять меры, необходимые для сохранности имущества комитента. А последний, в свою очередь, в течение 15 дней должен забрать такое имущество. В противном случае, комиссионер имеет  право передать его на хранение за счет комитента или продать по наиболее выгодной для комитента цене.
 

""