Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Новости для юриста arrow Отмена техосмотра в Украине. Все ли могут ездить спокойно?

Отмена техосмотра в Украине. Все ли могут ездить спокойно?

| Печать |
Автор Administrator   
11.11.2011 г.
ГАИ будет проверять исправность коммерческого транспорта, делать они могут это непосредственно на дороге.
Ведомство уже начало закупать мобильные диагностические пункты, которые будут функционировать во всех регионах Украины. Как сказал Могигев, эти станции не будут проверять частные автомобили.
Если рассматривать  Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок N3565-VI, у ГАИ нет права  проводить обязательный технический  контроль. Если такие действия наблюдаются со стороны ГАИ, то водитель может обраться в прокуратуру или суд, и опротестовать  действия ГАИ.
Закон пересмотрел ряд полномочий сотрудников ГАИ. Согласно новому законодательству, инспекция имеет право остановить автомобиль только в случаях, предусмотренных п.211

 ст.11 Закона Украины О милиции, а именно: нарушение ПДД, видимая техническая неисправность автомобиля, отсутствие номерного знака  или его загрязнение и еще несколько пунктов.
ГАИ по прежнему может использовать, предусмотренные нормативно-правовыми актами технические средства, а так же средства фото- и видеонаблюдения, ля выявления и фиксирования нарушений ПДД (абзац 3 ст.21). Исходя из этого, мобильные диагностические  станции и установленная в них аппаратура, которые собирается использовать ГАИ, можно идентифицировать как технические средства для обнаружения и фиксирования нарушений ПДД.  Получается, что закон уже регламентировал использование таких средств на дороге. Техническое средство будут проверять на дороге с помощью таких станций и это подпадает под квалификацию  - выявление  и подтверждения несоответствия технической части автомобиля общим требованиям, которые предусмотрены законом.

Надо отметить, что ГАИ не должна проверять все рабочие механизмы автомобиля. Ведомство закупает аппаратуру, которой можно определить неисправность тормозной системы, параметры света фар, дымности отработанных газов, затемнения стекол, исправности рулевого механизма и т.д.  Такие неисправности прописаны в ПДД и эксплуатировать авто ограничивается или же запрещается.

Закупку данных мобильных станций, оправдывают по большей части тем, что если будет судебное разбирательство, ГАИ не сможет доказать, что на момент правонарушения авто было неисправным.
Отсюда вытекает следующий вопрос,  кто будет контролировать исправную работу станций и как удостовериться, что сотрудники ГАИ замеры буду проводить правильно.

Итак, гаишник не имеет право остановить транспортное средство без видимых неисправностей. Если остановили за нарушение ПДД, то это не дает ему право отправлять ваше авто на техпроверку. 
В соответствии с новым Законом, предусмотрена ответственность субъектов хозяйствования, которые будут проводить техконтроль, а так же страховых компаний.

Таким образом, можно отметить, что Закон разделил полномочия, которые ранее были сосредоточены в руках ГАИ.
 
« Пред.   След. »

""