Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Новости в Украине arrow В Украине отменят госакты на землю

В Украине отменят госакты на землю

| Печать |
Автор Administrator   
08.07.2011 г.

Рада приняла закон о земельном кадастре.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "О Государственном земельном кадастре", который предусматривает отмену с 2013 года государственных актов на право собственности на земельные участки.

За такое решение проголосовали 260 народных депутатов, пишет Сегодня.

Как сообщил в ходе представления документа один из его авторов, член депутатской фракции блока "НУ-НС" Роман Ткач, ко второму чтению законопроекта поступило 234 поправки, из которых 59 отклонены.

В этом законе устанавливаются правовые, экономические и организационные основы деятельности в сфере Государственного земкадастра.

Государственный земельный кадастр будет содержать следующую информацию о земле - кадастровый номер, месторасположение, описание границ, площадь, данные о качественном состоянии земель, целевое назначение, информацию об ограничении в использовании земель, нормативно-денежную оценку и др.

Держателем и администратором кадастра является центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Ранее глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко сообщил, что запуск автоматизированной системы земкадастра запланирован до конца осени текущего года и будет содержать данные о собственниках и границах всех участков. После этого база будет пополняться другой информацией об участках, в частности, целевым назначением, качеством земель и др.

По оценкам С.Тимченко, для полного наполнения базы потребуется два-три года.

Вход в систему земкадастра будет бесплатный и вся информация будет открытой, за исключением персональных данных физлиц.

В Украине в настоящее время действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Который будет снят при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли. Законопроект о рынке земель принят только в первом чтении и его принятие в целом планируется на сентябрь этого года.

Законопроект о Государственном земельном кадастре был принят парламентом в первом чтении 19 мая 2011 года.

Консалтинговая компания "SV Development"

 
« Пред.   След. »

""