Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Бердянский исполком arrow Яма на дороге ценой в 25000 грн

Яма на дороге ценой в 25000 грн

| Печать |
Автор Administrator   
02.06.2011 г.
В большинстве случаев граждане даже и не пытаются судиться с властью — мол, всё равно ничего не добьёшься. История бердянца Эдуарда Эриксона, машина которого получила серьёзные повреждения, попав в яму на дороге, — исключение из правил: он отстаивал свои права, в судебном порядке требуя возмещения ущерба. Суд он выиграл…

Осенью 2009 года бердянец Эдуард Эриксон серьёзно повредил свою «Шкоду», въехав вечером в дорожную яму на перекрёстке улиц Фурманова и Подгорной. Выбоина была размером 40 на 20 сантиметров, глубиной — 10?–?12 сантиметров. Я не заметил её, потому что справа от себя увидел свет фар. Начал притормаживать. Моё внимание было приковано к этому свету: на перекрёстке не было дорожного знака «главная дорога», и было непонятно, кто кому должен уступить, — рассказывает Эдуард Викторович. — Въехал я в яму на лёгком торможении и почувствовал очень сильный удар. Если бы скорость была больше, может быть, повреждения были менее серьёзными…

Оказалось, что на одном из колёс вывернуло диск, повреждена стойка и «потёк» амортизатор. На место происшествия он вызвал ГАИ, оформил ДТП. Поставил «запаску», сел за руль, чтобы ехать дальше, но машина еле, еле двигалась. Эдуард сначала думал, что всё ограничилось вышеперечисленными повреждениями. По условиям «автогражданки», страховая компания не должна была возмещать расходы на ремонт, и он сразу решил, что будет требовать от местных властей компенсировать ущерб: новая стойка обошлась бы в 2000 гривен, а диск — в 900 гривен. Эдуард Эриксон обратился с письмом в управление коммунального хозяйства (УКХ), в котором просил, чтобы была проведена экспертиза. Юрист горисполкома выехал, заметил, что диск согнут.

От горисполкома я получил отписку: нет лица, ответственного за ремонт и состояние дорог, — так что и спрашивать не с кого, — вспоминает Эриксон. — Мне тогда объясняли, что дорогу так просто, без тендера, отремонтировать нельзя. Но на следующий день после моего обращения яму заасфальтировали — то есть обошлись без проведения тендера или провели его очень быстро?

Затем Эдуард отвёз пострадавшую «Шкоду» в Запорожье, на сертифицированную СТО. Вердикт эксперта поверг Эдуарда в шок: ремонт авто «потянет» почти на 27000 гривен. Если к этим расходам приплюсовать 3000 гривен за услуги эвакуатора, то сумма увеличивалась до 30000.

— Управление коммунального хозяйства не смотрит за дорогами, ямы не асфальтирует — а я не миллионер, чтобы выкидывать такие деньги на ремонт, — негодует владелец авто. Эдуард пришёл на приём к Александру Калинкину, который тогда занимал должность начальника УКХ, но конструктивного диалога не получилось.

Чтобы добиться от чиновников возмещения расходов, Эдуард Эриксон не сидел сложа руки, он собирал все квитанции, подтверждающие расходы на ремонт, обращался в прокуратуру и в суд. Судебные баталии длились около года. Ответчиком по иску выступало УКХ. Юристы горисполкома на суде утверждали, что ремонтом дорог занимается коммунальное предприятие «Дорожник», являющееся банкротом. А с банкрота какой спрос?

— С управления коммунального хозяйства не снимает вины как то обстоятельство, что нет коммунального предприятия, обслуживающего дороги, так и то, что нет лица, ответственного за содержание дорог, — поясняет юрист Марина Осадчук, представлявшая интересы истца.

В декабре 2010 года суд вынес решение: ответчик должен выплатить истцу 25335 гривен 16 копеек. Управление коммунального хозяйства подавало апелляцию, которую оставили без рассмотрения. А 14 апреля Бердянский горрайонный суд выдал исполнительный лист.

По словам Эдуарда, пресловутые 25000 гривен не покрывают всех расходов на ремонт.

— Моральный ущерб мне возмещать не будут, а ведь из-за того, что на ремонт машины мне пришлось занимать деньги у знакомых и друзей, отношения с ними испортились. «Шкоду» в итоге пришлось продать, — говорит он. — Деньги я ещё не получил: исполком задерживает выплату, хотя её сроки уже прошли. Мне советуют обратиться в прокуратуру по этому поводу. Наверное, так и сделаю.

Депутат горсовета Виктор Микитенко, возглавляющий депутатскую комиссию по вопросам планирования бюджета, рассказал, что в настоящее время вопрос о выплате 25000 гривен Эдуарду Эриксону рассматривается юристами горисполкома. Но, так или иначе, деньги эти выплатить придётся.

— Когда я вижу яму на дороге, я объезжаю её. Почему Эриксон был на дороге невнимателен? Надо смотреть, куда едешь, — уверен депутат. — Теперь нам придётся оплачивать разгильдяйство Эриксона. На вопрос, кто из чиновников виноват, что громада потеряет 25000 гривен, ответа найти, скорее всего, не удастся, — слишком много времени прошло с тех пор.

Громаду, теряющую 25000 гривен, конечно, жалко, но ведь и бывший автовладелец Эриксон — также член громады, и на его месте может оказаться любой. Быть может, если бы все горожане умели так отстаивать свои права, чиновники вовремя выполняли возложенные на них функции?


Что делать, если ваше транспортное средство повреждено из-за плохого состояния дорог?

1. Вызвать на место происшествия сотрудников ГАИ и оформить ДТП. В акте осмотра места происшествия будут зафиксированы факт происшествия и его обстоятельства.

2. Доставить авто на сертифицированную СТО, где выдают заключение эксперта о состоянии машины.

3. Собирать все квитанции, подтверждающие расходы на ремонт.

4. Можно обратиться с письменными претензиями в УКХ: описать ситуацию и предложить решить проблему в добровольном порядке.

5. Нанять квалифицированного юриста.
 
След. »

""