Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Статьи arrow Как контролировать поднадзорного если у него нет места жительства!?

Как контролировать поднадзорного если у него нет места жительства!?

| Печать |
Автор Administrator   
07.06.2011 г.
Статья 158 Уголовно-исполнительного Кодекса Украины. Установление административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в статье 3 Закона Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», по постановлению судьи в порядке, предусмотренном статьей 5 вышеупомянутого Закона.

Статья 159. Исполнение постановления судьи об установлении и прекращении административного надзора.
  1. Постановление судьи об установлении или прекращении административного надзора в случаях, предусмотренных пунктами «а», «б» и «г» статьи 3 Закона Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», направляется судом начальнику колонии.
  2. Администрация колонии направляет для исполнения постановление судьи органу внутренних дел по избранному поднадзорным месту жительства в день его освобождения.
  3. Постановление судьи объявляется поднадзорному под расписку. При этом лицу, в отношении которого установлен административный надзор, разъясняются обязанности поднадзорного, сообщается об ответственности за нарушение правил административного надзора и об установленных в отношении его ограничениях, предусмотренных статьями 9, 10 и 11 Закона Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Ну вот с какой ситуацией пришлось столкнуться....
Освобождается из исправительной колонии осужденный (назовем его Иванов) и в справке об освобождении ему пишут адрес, который он назвал администрации колонии сам. Осободившись, он в течении трех дней приходит к участковому инспектору, чтобы стать на учет. Тот спрашивает проживает ли он по вышеуказанному адресу, тот отвечает, что нет, так как он БОМЖ. Что происходит дальше… Участковый, как того требует законодательство, ставит Иванова на учет. Но как ему (участковому) осуществлять надзор за таки лицом, который не имеет постоянного места жительства.  Таким образом в данном случае мы имеем «дыру» в законодательстве и тут как два варианта, которые негативно сказываются на развитие правового государства.

В первом случае, такой осужденный, может спокойно совершать новые преступления, так как кроме его отметки у участкового раз в месяц, его поведение и образ жизни никто не контролирует и не проверяет.

Во втором случае, превышение своих служебных обязаностей со стороны работников милиции. Спросите каким образом?, а очень легко. Нужен показатель по нарушению правил административного надзора, пожалуйства, не выходя из кабинета, написал рапорт, что Иванов во время проверки по месту жительства отсутствовал в то время суток, которое должен находится дома.

И тут вопрос, как быть с контролем за соблюдением правил административного надзора и с реальной возможностью фальцифицировать данные со стороны работников милиции.

Но выход есть, и он предусмотрен в действующем законодательстве.
В ч.2 ст.10 Закона Украниы «О социальной адаптации лиц, отбывающих или отбывших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок» говорится — Освобожденным лицам, которые не имеют жилой площади, после прибытия к избранному месту жительства на период до получения такой площади местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления предоставляется место для временного проживания в социальных или специальных общежитиях, созданных этими органами.

Место для проживания в указанных общежитиях предоставляется также освобожденным лицам, жилая площадь которых временно заселена, на период к ее освобождению и освобожденным лицам, которым вернуть прежнее жилое помещения нет возможности, — на период до улучшения их жилищных условий в порядке, предусмотренном законом.

Подитожив выше описанное напрашивается один вывод, органы местного самоуправления обязаны предоставлять временное жилье таким осужденным как Иванов. Но к сожалению они этого не делают. Многие ссылаются на то, что у них нет социальных или специальных общежитий. А кто в этом виновен? Они же и сами и виновны, так как они обязаны создать такие общежития.

Источник: www.openbrd.ru
 
« Пред.

""