Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Наблюдательная комиссия при Бердянском горсовете arrow Cеминар с личным составом сектора участковых инспекторов милиции Бердянского ГО

Cеминар с личным составом сектора участковых инспекторов милиции Бердянского ГО

| Печать |
Автор Administrator   
30.11.2010 г.
05.11.2010г. В клубе Бердянского ГО ГУМВД состоялся семинар с участием представителей ОО "Маю Право" и личным составом сектора участковых инспекторов милиции Бердянского ГО на тему взаимодействия участкового инспектора с лицами, освобождёнными из мест лишения свободы.

В своём выступлении директор ОО "Маю право" Демченко Виталий Витальевич, ознакомил присутствующих с программами организации, её целями и задачами.

Главный акцент выступления был поставлен на то, что лица, освободившиеся из мест лишения свободы и ставшие на учет в ОВД, имеют равные с законнопослушными гражданами права и обязанности. С этими людьми с первых дней после освобождения необходимо наладить человеческие отношения, провести профилактическую беседу, найти точки взаимопонимания. В ответ прозвучали реплики участковых инспекторов с заявлениями, что такие беседы проводятся, так как основой функцией участковых инспекторов, является профилактика преступлений и правонарушений. Однако не многие из них смогли ответить на вопрос, кто из них в ходе беседы более детально выяснил у своего подопечного, чем он планирует заниматься, есть ли трудности с устройством на работу, жильем или другими бытовыми вопросами.
Далее на семинаре были рассмотрены отдельные примеры отношений между бывшими заключёнными и участковыми инспекторами, имевшие место в жизни. В итоге обе стороны пришли к единному мнению, что, если с самого начала наладить уважительные отношения, тогда и в дальнейшем будет на много меньше конфликтных ситуаций.
   
Главной целью данного мероприятия было определение рамок сотрудничества между участковыми инспекторами и ОО "Маю право". Участники получили разъяснение какую помощь данному контингенту может предоставить организация "Маю Право", а именно: востановление документов, поиск работы, жилья, правовая защита, помощь продуктами питания и какая роль в этом сотрудничестве отводится участковым инспекторам. Кроме того, было предложено направлять лиц, которые освободились из мест лишения свободы в вышеупомянутую организацию.  

На практике ОВД широко укоренилось мнение, согласно которому привлечение к уголовной ответственности за незначительные преступления (например, за предоставление помещения для потребления наркотических средств) рассматривается в качестве лучшего средства предупреждения более тяжких, корыстных и насильственных преступлений. В ряде случаев это действительно так. Но здесь нельзя упускать из виду конечную цель индивидуально-профилактической работы. А она состоит не в том, чтобы в максимальной степени ущемить профилактируемое лицо, любой ценой и всеми доступными способами лишив его возможности совершать новые преступления, а в том, чтобы возвратить его к здоровому образу жизни. Это крайне сложная, но благородная задача. 

Подведя итоги данной встречи, участковые инспектора высказали намерение о сотрудничестве с общественной организацией "Маю Право".
 
« Пред.   След. »

""