Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты








Dukascopy Bank SA
Главная

Семинар «Современные проблемы осужденных и эффективность взаимодействия УИИ с общественностью»

| Печать |
Автор Administrator   
30.11.2010 г.
18.11.2010г. В актовом зале Управления Департамента по вопросам исполнения наказания в Запорожской области состоялся семинар-тренинг с участием представителей ОО "Маю Право" и личным составом инспекторов УИИ  на тему «Современные проблемы осужденных и эффективность взаимодействия УИИ с общественностью».

В ст. 25 Уголовно-исполнительного Кодекса Украины законодательно закрепленный принцип участия общественности в процессе исправления и ресоциализации осужденных, а также общественного контроля за соблюдением прав осужденных во время исполнения уголовных наказаний. В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О государственной уголовно-исполнительной службе Украины» объединения граждан в пределах своих полномочий способствуют Государственной уголовно-исполнительной службе Украины в исполнении ее заданий.
В начале семинара  начальник Запорожской областной уголовно-исполнительной инспекции  п/п-к внутренней службы Капленко Юлия Александровна, сразу же перешла к теме и обозначила, что действительно в настоящее время существует острая проблема в перевоспитании, ресоциализации, адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Далее слово было предоставлено директору ОО "Маю право"  Демченко Виталию Витальевичу, который  ознакомил присутствующих  с программами организации, её целями и задачами. В ходе своего выступления Виталий Витальевич рассказал о достижениях его организации, но в свою очередь присутствующие тоже начали приводить не мало примеров  помощи таким лицам.

Одним из таких выступивших был старший инспектор Мелитопольского горрайонного отдела УИИ ст.л-т внутренней службы  Выперайленко В.В., который привел не мало примеров из  своего опыта работы. От других присутствующих поступали  реплики, что наблюдательные комиссии  работают формально, что  непосредственное воздействие на осужденного должно начинаться  еще в тот момент когда он находится в местах лишения свободы. Виталий Демченко обозначил, что действительно существует  такая проблема, что многие наблюдательные комиссии не выполняют все положенные законодательством на нее обязанности. И поэтому ОО «Маю Право» взяла на себя смелость активизировать их работу путем создания проекта «Єдиний простір спостережних комісій України».

При рассмотрении нескольких примеров, многие говорили о том как они  взаимодействуют с такими организациями как: центры занятости, красный крест, центры социальных служб детей и молодежи. Но среди присутствующих единицы привели примеры, где они взаимодействуют с общественными организациями, частными предпринимателями для оказания той или иной помощи.

В ходе данного семинара Юлия Александровна, ни раз приводила примеры положительной работы своих подчиненных.  Так же  она обратила  внимание гостей, на тот факт, что для удобства общения с подучетным элементом  каждый инспектор ведет свою линию работы, что дает результат по взаимодействию УИИ и осужденного. Да ее словам можно верить, так как если сравнить статистику  жалоб на службы  Департамента исполнения наказаний,  то УИИ имеет самый низкий показатель, что в данном случае является плюсом. 

Так же на семинаре был затронут вопрос об отсутствии нормального закрепления функций УИИ на законодательном уровне по работе с лицами, условно-досрочно освобожденными от отбытия наказания, так как не для кого не секрет, что инспектора УИИ в своей деятельности руководствуются «Временным порядком учета лиц,  условно-досрочно освобожденных от отбытия наказания, и осуществление контроля за их поведением», что в свою очередь  порождает много конфликтных ситуаций и не пониманий.

Подведя итог, можно сказать, что как и первая сторона, так и вторая сторона заинтересованы в исправлении освободившихся, в адаптации их в обществе, в  недопущении рецидива, и что результатом достижения такой цели станет – налаживание уважительных отношений с подучетными, начиная с самой первой встречи. Кроме того, инспектора высказали намерение о сотрудничестве с общественной организацией "Маю Право".
 
 
« Пред.   След. »
Dukascopy Bank SA

Кто на сайте?

Dukascopy Bank SA

""