Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Статьи arrow Таможенные проблемы при въезде в Украину

Таможенные проблемы при въезде в Украину

| Печать |
Автор Administrator   
27.09.2010 г.

Несколько последних лет граждане Молдовы сталкиваются с юридической проблемой, которая возникает при пересечении границы Украины на автомобиле. Дело в том что представители таможни Украины отказывали во въезде тем гражданам, которые перемещались на автомобиле по доверенности. И даже, несмотря на то, что собственник автомобиля дал право на выезд, украинские таможенники ссылались на некий закон, по которому собственник доложен выдавать доверенность только близкому родственнику, то есть сыну, дочери, брату или супруге.

Граждане Республики Молдова начали обращаться с жалобами к нотариусам республики, где были убеждены в праве на выдачу доверенности с выездом за границу, и с ростом такого рода жалоб Ассоциация нотариусов начала работу по разрешению этого вопроса. Был выслан запрос о положении гражданского законодательства Украины в отношении транспортных средств. Также нотариусы направили запрос в прокуратуру Одесской области, проанализировать работу таможенной службы на постах одесского направления.
Ответ по данному запросу прислал Прокурор М.В.Косюта.

Действительно до выхода письма Государственной таможенной службы Украины от 25.09.2002 г. № 11/4-09-8645-ЕП, таможенные службы Украины запрещали въезд на легковом автомобиле, но после уточнения порядка применения норм законодательства, запрет в отношении въезда транспортных средств на территорию Украины по доверенности был снят.

Теперь если при въезде на территорию Украины на автомобиле по доверенности собственника возникла такая проблема, вы можете потребовать у таможенника письменный отказ, с обязательным указанием причины отказа. Только на его основании таможня может вас не пропустить дальше.

 
« Пред.   След. »

""