Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Dukascopy Bank SA
Главная arrow Новости arrow Особенности применения ст. 391 УК Украины

Особенности применения ст. 391 УК Украины

| Печать |
Автор Administrator   
27.09.2010 г.
Применение ст. 391 УК имеет определенные характерные особенности.
Во-первых, как правило, осужденные, которые обвиняются по этой статье, не имеют защитников в суде. Это приводит к тому, что рассмотрение этих дел в суде этажный и в основном формальный. Сторона обвинения не обременяет себя строгим соблюдением норм и требований закона

Стоит рассмотреть составляющие условий применения ст. 391
Так, например, условием нарушения ст.391 есть помещения осужденного в ПКТ или ДИЗО за действия, направленные на уход от дальнейшего отбывания наказания. Но бывают случаи, когда обвиняются лица, которые были помещены в ПКТ или ДИЗО по другим причинам. Обвинение, а часто и суд, на такие мелочи не обращают внимания. Для суда хватает самого факта помещения в ПКТ, чтобы считать правомерным применение ст. 391, хотя это неверно.

Условием применения является также получение осужденным двух взысканий. Часто эти взыскания - за какие-то мелкие нарушения, например, не по «образцу» убрана постель, или - некорректно обращался с представителем администрации или - поменял кровать в камере. Как правило, за такие нарушения налагается взыскание - внеочередная уборка помещений или территории учреждения. Характерно, что такие назначения происходят работниками учреждения с пониманием того, что осужденный откажется его выполнять. То есть искусственное.

Конечно, есть нормы, которые требуют и постель убирать, и корректно вести себя, есть и запрет менять в камере кровать. Но считать такие проступки достаточными для того, чтобы действия осужденного квалифицировать как уголовное преступление, за которое можно дать три года лишения свободы - такова позиция далека от адекватности наказания за совершенное преступление.

ато, считать составным элементом уголовного преступления незастегнутую пуговицу или кровать, убранную не по образцу - для многих работников учреждений исполнения наказаний не является удивительным. Очевидно, что немало таких взысканий искусственные, и они применяются лишь для того, чтобы формально были выдержаны условия, по которым можно возбудить в. 391 УК.
Так очень часто нарушение ст. 391 - это не попытка администрации добиться порядка в учреждении, это инструмент давления на отдельных осужденных, наказание с признаками произвола. Вместе с тем, согласно п. 28.1 Минимальных стандартных правил обращения, не рекомендуется в качестве взыскания применять любую работу, даже уборку территории или помещения. Это положение международного документа игнорируется работниками учреждений исполнения наказаний, а судьи, кажется, о такой норме и не знают.

К тому же, ни один из нормативных актов Департамента не содержит исчерпывающий перечень правонарушений, за которые могут применяться взыскания. Это открывает широкие возможности для злоупотреблений со стороны персонала.
Есть основания полагать, что иногда осужденные умышленно идут на то, чтобы к ним была применена ст. 391. Таким образом они пытаются себя позиционировать в среде осужденных как лицо, «твердо» противостоящее администрации. Таким образом они в их понимании повышают свой авторитет в преступном мире.

Применение ст. 391 является довольно распространенным, ежегодно по этой статье возбуждается несколько сотен дел (около 600-800). На запрос «Донецкого Мемориала» относительно количества таких случаев Департамент информации не предоставил, посоветовав обращаться по статистике в МВД.
 
« Пред.   След. »
Dukascopy Bank SA

""