Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Статьи arrow Осторожно судебный приказ

Осторожно судебный приказ

| Печать |
Автор Administrator   
25.09.2010 г.
С 1 августа текущего года в Украине вступил в силу Закон «О судоустройстве и статусе судей». Его некоторые новеллы, внесшие существенные изменения в действующее законодательство, по мнению экспертов, попирают конституционные права рядовых граждан.

Прежде всего, речь идет о разделе втором Гражданско-процессуального кодекса Украины (Приказное производство), регулирующего порядок упрощенного (не в исковом порядке) решения вопроса о взыскании долгов за услуги ЖКХ. Теперь правовые нормы предписывают служителям Фемиды выносить свой вердикт без проведения судебного заседания - путем выдачи судебного приказа. Копия документа затем направляется должнику. И даже если ответчик не получил документ на руки, днем получения копии приказа будет считаться дата на отметке почты об отсутствии должника по этому адресу. Таким образом, новый Закон ущемляет права одной из сторон, участниц судебного разбирательства - подчеркивают юристы. При этом, если выдача судебного приказа проводится без вызова сторон и судебного заседания, то рассмотрение заявления об отмене такого приказа - наоборот: осуществляется в судебном заседании с участием взыскателя и должника. Это еще один момент, нарушающий правовое равновесие процесса, поскольку получить судебный приказ значительно проще, чем его отменить.

Адвокаты уже сегодня говорят о том, что в ходе судебных разбирательств, связанных с долгами населения по коммунальным платежам, их юридические услуги будут весьма востребованы ответчиками. Правовая защита будет основываться на нестыковках нового Закона с другими правовыми нормами, действующими в Украине.
 
« Пред.   След. »

""