Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Dukascopy Bank SA
Главная arrow Новости arrow Законодательство хозяйственного процесса. Как обжаловать судебные решения

Законодательство хозяйственного процесса. Как обжаловать судебные решения

| Печать |
Автор Administrator   
20.09.2010 г.
Значительные изменения произойдут и при пересмотре актов судов.

Наконец-то право на обжалование в высшие инстанции будет и у остальных участников процесса, помимо прокурора и сторон. Лицо, которое не привлекалось к делу, а суд решал какой-либо вопрос об его праве, обязанностях, теперь может это решение обжаловать не только в порядке кассационном, но ещё и в апелляционном.

Законодателями было принято решение об увеличении срока апелляционной кассационной жалобы. Согласно статье проекта ХПК № 282 для подачи кассационной жалобы у вас будет месяц с дня объявления решения, определения ХС. Либо квартал с дня обнародования решения, определения первой инстанции – хозяйственного суда, при условии, что их не обжаловали в порядке апелляции. Но даже если вы и пропустили срок подачи жалобы – его возможно возобновить.

Также согласно проекту ХПК лица и стороны, которые участвуют в деле, смогут иметь право на присоединение к апелляционной жалобе истца, на чьей стороне выступали. Это заявление не будет облагаться госпошлиной и должно подаваться до рассмотрения дела.

В ХПК проекте четко видна тенденция по ограничению передачи дела с высшей инстанции на низшую инстанцию для нового рассмотрения. Целью такого нововведения является предотвращение «наматывания кругов» того или иного дела. Согласно статьям 272 и 294 ХПК проекта направлять дело снова на рассмотрение суд может при таких условиях: 1) если дело рассматривалось неправомерным судьёй либо составом ХС; 2) если решение принял и подписал судья, не рассматривающий это дело; 3) если при рассмотрении дела отсутствовали лица, которые принимали участие в деле и не были уведомлены о дате, месте, времени проведения заседания суда; 4) если ХС принимал решение об обязанностях и правах лиц, которые не привлекались к участию в деле.
Хотя проект ХПК не содержит четкого перечня основания на отправку для нового рассмотра дела. Поэтому, если хорошо обосновать, можно добиться нового рассмотрения дела.
 
« Пред.
Dukascopy Bank SA

""