Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Новости для юриста
Новости для юриста

Президент просит Кабмин компенсировать гражданам стоимость услуг по выдаче актов на землю

| Печать |
Автор Administrator   
28.10.2009 г.

 

КИЕВ, 27 окт. - SV Development.   Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на компенсации гражданам Украины понесенных ими убытков, связанных с оплатой услуг ГП "Центр государственного земельного кадастра" и других услуг государственных землеустроительных организаций.

Об этом идет речь в письме Президента, адресуемого главе правительства. В частности, в письме, обнародованном на официальном сайте Президента отмечается, что Президент приветствует постановление правительства "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году" от 05.08.09 № 844, пишет Лига.

В то же время Президент обращается к правительству с просьбой обратить внимание на ряд проблемных вопросов, нарушающих права граждан, связанных с компенсацией гражданам затрат, понесенных в связи с оформлением актов на землю.

По мнению Президента, источником возмещения гражданам понесенных убытков, связанных с оплатой услуг вышеупомянутых органов, должны стать значительные штрафные санкции, начисленные по результатам плановых проверок территориальных подразделений ГП "Центр государственного земельного кадастра" и других организаций относительно ценообразования на их услуги.

Напомним, согласно недавно принятому постановлению КМУ № 844 "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году" государственные акты на землю должны выдаваться бесплатно. Документом установлен прямой запрет на взимание с граждан платы:

- за оформление и выдачу госактов на землю;

- за оказание дополнительных услуг по разработке землеустроительной документации;

- за любые другие, в том числе благотворительные, взносы и платежи.

 Компания "SV Development"

 

Бытовое рейдерство

| Печать |
Автор Administrator   
18.09.2009 г.

Бытовое рейдерство как способ завладения вашей недвижимостью

КИЕВ, 18 сен. - SV Development.  Тот факт, что вы приобрели квартиру законным путем, далеко не всегда означает, что собственность к вам перешла насовсем, и у вас больше нет причин беспокоиться.

Среди тех, кто продает и покупает недвижимость, могут быть люди или даже целые организации, именуемые бытовыми рейдерами. Среди самых основных способов, которым пользуются бытовые рейдеры, можно назвать юридическое оспаривание заключенного ранее договора о купле-продаже квартиры или иного жилья.

Чтобы прибегнуть к данному «черному», но часто действенному способу влияния, применяются любые, даже непредсказуемые и бредовые способы обосновать иск и изъятие недвижимости из ваших прав на нее, пишет Инвестфонд.

Типичная схема выглядит так, как в случае, который мы вам опишем далее. Итак, предполагаемый случай: молодой человек с условным именем Сергей приобретает квартиру в центральном районе столицы. Все документы на данную жилую недвижимость пребывали на момент приобретения недвижимости в совершеннейшем порядке, каких-либо трудностей с опекунским советом либо решением вопросов с совладельцами нет.

Сделка произошла, участники привлекли нотариуса, заверили и подписали договор о купле-продаже, Сергею остались ключи от квартиры и пакет документов на купленную жилую недвижимость; бывший владелец с условным именем Антон получил деньги за проданную квартиру. Новый собственник поехал обживаться в новой квартире, а Антон уехал за пределы страны, не оставляя каких-либо координат о том, куда уехал, на что он имеет полное право.

Через месяц к Сергею неожиданно явился некий гражданин, утверждающий, что купленная Сергеем у Антона квартира принадлежит на самом деле этому гражданину, в качестве доказательства предъявляя постановление суда о признании договора между Сергеем и Антоном расторгнутым, которое обязывало теперь уже бывшего владельца квартиры передать квартиру неожиданному и нежданному гостю. А вот основой для подобного вердикта, вынесенного судом, служит якобы факт устного договора между Антоном и непрошеным гостем Сергея. А обманутый незнакомец обратился в суд, тот его прошение удовлетворил и лишил Сергея прав на законно купленную квартиру.

Парадокс, правда, заключается в том, что договор признали недействительным, а вот вернуть деньги обязать забыли (в смысле – что Антон должен Сергею деньги-то за незаконно (якобы) проданную квартиру возместить). Об этом в решении суда ни слова. Зато в постановлении четко указано, что из квартиры Сергей должен выбраться сам и вывезти все свое имущество на протяжении 2-х недель с момента, как приговор суда вступит в силу.

К несчастью для Сергея, этот срок истек как раз в день, когда его посетил нежданный гость. Сергей освобождать помещение отказался и бросился в суд подавать на обжалование. Вот только срок подачи апелляции истек, и пока молодой человек искал защиты у юристов и по судам, новый «собственник» обратился к госисполнителям, вскрыл квартиру в присутствии милиционеров и сменил замки на теперь уже «своей» собственности.

А также, основываясь на необжалованном постановлении суда, оформил в БТИ все требуемые новые документы, устанавливающие его право собственности на данную квартиру.

На сегодняшний день подобная схема получила печальное распространение, поскольку в ряде случаев в нашем судопроизводстве устную договоренность часто приравнивают к письменной., полагая основой для признания договора действительным лишь показания свидетелей.

Шансов у героя такой истории не очень много. Впрочем, если он не перестанет давить на рейдеров через суды, обращения в прокуратуру, МВД и привлечение к делу СМИ, то в конечном итоге получит хотя бы»примирительную» компенсацию хотя бы половины тех денег, которые потерял в ходе аферы. Таково уж у нас законодательство.

 Компания "SV Development"

 

Бесплатная выдача госактов на землю

| Печать |
Автор Administrator   
13.08.2009 г.

КИЕВ, 13 авг. - SV Development.  Своим постановлением Кабмин утвердил Порядок использования в этом году средств Стабилизационного фонда для осуществления мероприятий по бесплатному оформлению и выдаче гражданам Украины государственных актов на право собственности на земельные участки.

Так, согласно документу, 5 953 800,6 тысяч гривен из Стабилизационного Фонда выделяются на безвозвратной основе, передает УНИАН.

Как сообщается, главным распорядителем бюджетных средств является Госкомзем. Распорядителями бюджетных средств низшего уровня является Республиканский комитет Автономной Республики Крым по земельным ресурсам, главные управления Госкомзема в областях, Киеве и Севастополе.

Кроме того, получателями бюджетных средств является государственное предприятие Центр государственного земельного кадастра, другие государственные предприятия, которые принадлежат к сфере управления Госкомзема и имеют лицензии на проведение работ по землеустройству.

Отметим, что бюджетные средства направляются на оплату работ и услуг по изготовлению бланков государственных актов на право собственности на земельный участок, технической документации по землеустройству относительно составления документов, которые удостоверяют право на земельный участок, и осуществление госрегистрации актов на право собственности на земельный участок.

Также средства направляются на увеличение предельной численности и улучшение материально-технического обеспечения работников Госкомзема и подчиненных ему территориальных органов.

 Компания "SV Development"

 

 

Забрать деньги из банков или ждать пока их потратят?

| Печать |
Автор Administrator   
09.07.2009 г.

 

КИЕВ, 9 июля - SV Development. Кабмин рекапитализировал Укргазбанк и Родовид Банк облигациями на общую сумму 5,9 млрд гривен. АКБ "Киев" получил 3,6 млрд гривен 3 июля.

В ближайших планах Кабмина - договориться с Нацбанком о быстром выкупе облигаций, вывод из банков временной администрации и возврат депозитов, пишет UA Banker.

Во Всемирном банке отмечают, что быстрая рекапитализация этих трех банков позитивно повлияет на выделение Украине кредита в $750 млн.

Кабмин направил облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 3,565 млрд гривен в капитал банка "Киев" з июля, на 3,100 млрд гривен - в капитал Укргазбанка 6 июля и на 2,808 млрд гривен – в капитал Родовид Банка, сообщил Директор департамента Минфина по рекапитализации банков Теймур Багиров. В банках подтвердили информацию о получении траншей.

 

"Визир" – несправедливый, ущербный и опасный

| Печать |
Автор Administrator   
08.07.2009 г.
Смогут ли противники одиозного прибора своими аргументами убедить суд?

Поток массового несогласия водителей с показаниями прибора "Визир" не прекращается. Что это: поиск несознательными нарушителями процессуальных ляпов в законодательстве с целью не платить по счетам или все-таки сам "Визир" как таковой - досадная ошибка?

Харьковские адвокаты планируют доказать недопустимость использования "Визира" для привлечения к ответственности за превышение скорости на дорогах

Закон № 586-VI от 24.09.2008 запомнился не только основательным повышением штрафов за нарушения ПДД, но и законодательным закреплением фото- и видеонаблюдений для фиксирования нарушений. Свежие новости о борьбе с прибором "Визир" ЛІГА:ЗАКОН узнавала на пресс-конференции, организованной инициаторами судебного процесса против Харьковской ГАИ. Группа адвокатов и экспертов планирует доказать недопустимость использования фоторадара "Визир" для привлечения к ответственности за превышение скорости на дорогах.

Как сообщил адвокат Юрий Аксенов, обиженные водители обращаются в суд, но редко. Ведь многим легче заплатить один раз штраф, чем мотаться по судебным заседаниям. К тому же до сих пор такие иски имели индивидуальный характер, а споры выигрывались за счет процессуальных нарушений ГАИ. ЛІГА:ЗАКОН анализировала поводы для обжалования постановлений о наложении штрафов. Но такой подход не совсем конструктивен. По мнению экспертов, нужно ставить вопрос о технической непригодности "Визира".

Движущаяся АЗС и другие чудеса

Все началось еще 17 января 2009 года, когда сотрудники ГАИ зафиксировали с помощью "Визира" превышение скорости жителем Харькова Николаем Левитиным. Как доказательство нарушения было предоставлено два снимка. На одном из кадров автомобиль г-на Левитина двигается со скоростью 86 км/ч, а на другом, сделанном через 2 секунды, зафиксирована автозаправочная станция. Как объяснил Юрий Аксенов, второй снимок делается наученной горьким опытом ГАИ для привязки к местности. Всё бы ничего, да вот на втором снимке также была обозначена скорость - 66 км/ч (!), хотя в кадре находилась только АЗС. Измерение скорости в данном случае было выполнено по автомобилю, находящемуся в зоне действия радара, но вне поля зрения фотокамеры.

Эксперт Роман Павлович обращает внимание на то, что абсурдность данного случая обусловлена не неисправностью, а неустранимыми конструктивными особенностями прибора. Дело в том, что у "Визира" есть два различных блока. Оптический блок фотографирует или снимает видео. Второй - это блок радиолокационного измерения скорости. Проблема возникает, когда эти блоки работают вместе, ведь "поля зрения у них не совпадают, и совпадать не могут в принципе", - отметил г-н Павлович. Прибор часто "перехватывает" цель, фиксируя скорость одного автомобиля на фото другого. Об этом также сообщала ЛІГА:ЗАКОН в материале "Эффект Доплера-Луценко".

"Визир" опасен для здоровья гаишников!

"Непонятно, как этот прибор проходил сертификацию и испытания",- недоумевает эксперт Александр Крамаренко. По его словам, "Визир" работает на плохой частоте. В результате излучения отражаются внутри автомобиля и поглощаются телом сотрудника ГАИ, который производит съемку. Это чревато эндокринными нарушениями (изменения массы тела), нарушениями потенции, неврастенией.

По словам экспертов, "Визир" - неудачная техническая продукция. Роман Павлович отметил, что недостатки радиолокационных приборов распространены. Выходом из ситуации был бы переход на лазерные приборы, как это сделано в развитых странах.

Предварительное судебное заседание назначено на 14 мая. Если суд будет выигран, приборы "Визир" вскоре запретят для использования в Украине, надеются адвокаты. Но пересмотра уже вынесенных постановлений о штрафах не будет.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

В Донецке адвокат Адвокатской фирмы "Головань и Партнеры" Иван Чорный также участвует в подобном процессе. Мнением по поводу использования "Визира" с ЛІГА:ЗАКОН поделился управляющий партнер Адвокатской фирмы "Головань и Партнеры", адвокат Игорь Головань:

"Ситуация куда более интересна, так как дело не в "Визире". В соответствии с абз. 3 п. 21 ч. 1 ст. 11 Закона Украины "О милиции" милиция для выявления и фиксации нарушений правил дорожного движения вправе использовать предусмотренные нормативно-правовыми актами технические средства. Поскольку предусматривающие технические средства нормативно-правовые акты, очевидно, касаются прав граждан, они должны регистрироваться Министерством юстиции.

Так вот,
таких НПА до настоящего времени нет. Во всяком случае, работники милиции их не предъявили и на них не ссылаются. Был получен только обтекаемый ответ Минюста, фактически подтверждающий отсутствие надлежащих нормативно-правовых актов.


То есть
милиция незаконно использует не только "Визир", но и вообще все технические средства. Это может означать, что все штрафы, наложенные на граждан на основании доказательств, полученных с использованием технических средств, наложены незаконно. Сейчас мы готовим соответствующий иск к МВД".

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 61 - 66 из 66

""