Главная Новости организации Об организации Аудиоподкаст Видео Контакты
Главная arrow Новости для юриста
Новости для юриста

Украинка в результате судебной борьбы с МВД отсудила 100 тысяч гривен

| Печать |
Автор Administrator   
24.11.2011 г.
31 марта 2011 года Голосеевский районный суд г.Киева в деле по иску Ивановой Ольги к Государственному казначейству, третье лицо Главное управление МВД в г.Киеве, о возмешении морального вреда, причиненного незаконными действиями органа досудебного следствия, принял решение о частичном удовлетворении исковых требований и взыскания за счет средст государственного бюджета в пользу истца денежную сумму в размере  18 тысяч гривен.
Не согласившись с принятым решением, Иванова Ольга подала апелляционную жалобу на данное решение, мотивируя тем, что суд первой инстанции при рассмотрении дела не дал надлежащей оценки тому факту, что незаконные действия органа досудебного следствия, прокуратры и суда продолжались в отношении нее на протяжении десяти лет, а так же не принял во внимание заключение экспертизы.
23 ноября 2011г. Апелляционный суд г.Киева рассмотрел данную апелляционную жалобу. В результате чего было вынесено новое решение, которым Апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил и частично удовлетворил исковые требования истца, обязав взыскать в качестве возмещения морального вреда в ее пользу 100 тысяч гривен.
 

Вывеска на фасаде офиса. Реклама или нет?

| Печать |
Автор Administrator   
23.11.2011 г.
Информационная вывеска, которую собственник или арендатор разместил на фасаде дома или офиса предприятия или возле входа в него, которая правда не содержит призывов к приобретению товаров или предоставлению каких либо услуг, иной информации, которая предназначена формировать или поддерживать осведомленность потребителя вызывая интерес к такому лицу или товару, не считается рекламой. К такому долгожданному выводу в своем письме от 08.11.2011 г. пришел Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.
Эти выводы в первую очередь основаны на части седьмой статьи 8 закона "О рекламе", согласно которой, размещение информации о производителе товара и (или) товаре в тех местах, где товар реализуется или предоставляется конечному потребителю, в том числе даже на элементах оборудования и (или) оформления мест торговли, непосредственно на самом товаре или на упаковке, не считается рекламой.
 

Коллекторским компаниям в Украине работать может запретить новый Закон

| Печать |
Автор Administrator   
16.11.2011 г.
Юрий Полунеев Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов предложил парламенту ввести временный запрет на предоставление услуг коллекторов в отношении физических лиц-должников.

Об этом идет речь в законопроекте 9379, зарегистрированном в Верховном Совете 1 ноября 2011 года.

Депутат предлагает внести определенные дополнения в закон Украины "О государственной налоговой службе в Украине", согласно этому закону,
в случае выявления фактов предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников государственные налоговые инспекции, обязаны подавать в суды иски о применении соответствующих санкций против коллекторов.
 

Отмена техосмотра в Украине. Все ли могут ездить спокойно?

| Печать |
Автор Administrator   
11.11.2011 г.
ГАИ будет проверять исправность коммерческого транспорта, делать они могут это непосредственно на дороге.
Ведомство уже начало закупать мобильные диагностические пункты, которые будут функционировать во всех регионах Украины. Как сказал Могигев, эти станции не будут проверять частные автомобили.
Если рассматривать  Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок N3565-VI, у ГАИ нет права  проводить обязательный технический  контроль. Если такие действия наблюдаются со стороны ГАИ, то водитель может обраться в прокуратуру или суд, и опротестовать  действия ГАИ.
 

Регистрация жилья: без БТИ и Минюста будет проще?

| Печать |
Автор Administrator   
23.08.2011 г.

Новые порядки

С 1 января 2012 г. в силу вступят новые правила регистрации недвижимости и любых ее отягощений (например, ипотеки). Главное нововведение – создание Государственной регистрационной службы (Укргосреестра), которая и будет заниматься всем, что связано с регистрацией любой недвижимости (включая вещные права на землю) и связанных с ней отягощений (например, ипотеки). Это, как ожидается, должно упростить все регистрационные процедуры.

«Основное и бесспорное преимущество нового порядка регистрации заключается в том, что теперь регистрация прав на земельные участки и прав на здания/помещения будет осуществляться одним органом и в одном реестре. Более того, в этом же реестре вместе с правами будут регистрироваться и обременения. А это значит, что вместо «горы» документов из БТИ, органов земельных ресурсов и нотариусов, достаточно будет получить выписку из одного реестра для подтверждения прав и обременений. Соответственно, и сама регистрация должна происходить легче и быстрее».

Действительно, новый порядок предусматривает более оперативную работу чиновников, нежели сейчас. Так, весь процесс регистрации должен будет занимать не более 14 дней с момента подачи заявления (например, сегодня в Киевском БТИ это «удовольствие» растягивают на 1,5-2 месяца). Регистрация ипотеки и любого другого отягощения должна будет осуществляться не дольше одного рабочего дня. Сообщить об отказе должны будут в течение 10 дней. А если в поданном пакете не хватает документов, рассмотрение заявления останавливается не более чем на 5 рабочих дней, тогда как сегодня – на 30 календарных. При этом госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость будет составлять семь необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (119 грн.), а за регистрацию вещных прав на недвижимость и их обременений – три НМДГ (51 грн.).

Кроме того, уточнен список документов, на основании которых получают свидетельства о праве собственности. А перечень оснований для отказа в регистрации сокращен всего до двух пунктов: с заявлением обратилось ненадлежащее лицо или в Госреестре отсутствуют сведения о зарегистрированных вещных правах на недвижимость и их обременение.

Дело неблизкое

Как признают в Укргосреестре, сегодня украинцы нередко вынуждены проходить процесс, «который связан с определенными неудобствами». Речь идет о разрозненности системы. Так, вещные права на земучастки и их отдельные обременения регистрируются в Госреестре земель, который ведут территориальные органы земресурсов. Права на здания, сооружения и объекты незавершенного строительства регистрируются в БТИ, а информация об этом содержится в Реестре прав собственности на недвижимое имущество. А данные об обременении недвижимости оказываются в Госреестре ипотек. «Такая система не соответствует требованиям времени», - признают в Укргосреестре.

Но на исправление этой системы уйдет немало времени. «В принципе, это шаг в правильном направлении, но он может быть настолько революционным, что рынок недвижимости просто не успеет подготовиться к нему. В частности, непонятно где возьмется огромное число регистраторов (а они должны быть обучены и иметь опыт работы)». Новый порядок существенно сложнее действующего и нуждается в апробации. А это, скорее всего, будет затягивать процедуру регистрации, по крайней мере, на первых этапах его внедрения.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 20 из 66

""